Международный благотворительный фонд имени Д.С.Лихачева Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев
 



на главную


Воспоминания. СПб.: Logos, 1995. 519 с. (Переизд. 1997, 1999, 2001).

"Воспоминания" Д.С. Лихачева, возможно, выходят за рамки традиционного мемуарного жанра. Конечно, в них отражены вехи и события его собственной жизни, его личной судьбы: детские годы, учение в университете, студенческие научные кружки, арест, Соловки, строительство Беломоро-Балтийского канала, освобождение, тяжелые голодные дни блокады, работа в Издательстве Академии наук, Пушкинском Доме. Но автор не ставит своей целью воспроизвести, воскресить лишь события собственной жизни, главное в мемуарах Д.С. Лихачева - "чтобы не забылись события, атмосфера прежних лет, … чтобы остался след от людей, которых, может быть, никто больше никогда не вспомнит, о которых врут документы".

"Я не считаю, - пишет Д.С. Лихачев, - таким уж важным мое собственное развитие - развитие моих взглядов и мироощущения. Важен здесь не я своей собственной персоной, а как бы некоторое характерное явление".

И действительно, главное рассказать о взглядах, атмосфере, которые царили в профессорских и студенческих кружках, о "Братстве Серафима Саровского", "Космической Академии наук" и других. Главное - это воссоздать человеческие судьбы, рассказать о людях, которые встретились на жизненном пути и от которых многому научился, которые помогали "взрослеть" и преодолевать невзгоды. Поэтому и неудивительно, что среди воспоминаний автора о собственной жизни столько очерков, рассказывающих о мировоззрении и судьбах других людей: об "учителе словесности" Леониде Владимировиче Георге, об известном философе Сергее Алексеевиче Алексееве-Аскольдове, об Александре Александровиче Мейере, Юлии Николаевне Данзас, поэте Владимире Кемецком (Свешникове) и других.

И еще одна интересная особенность этих воспоминаний - это воспоминания о детстве. "Интересы человека формируются главным образом в его детстве … Поэтому в этих своих воспоминаниях я уделю главное внимание детским и юношеским годам". И здесь также много рассказывается о роде Лихачевых, о родителях, о том, насколько интересной, насыщенной жизнью (театр, дача, Крым) жила в дореволюционные годы не только семья Лихачевых, но и многие семьи русской интеллигенции.

 

(М.А. Федотова)