Международный благотворительный фонд имени Д.С.Лихачева Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев
 



на главную


Литература - реальность - литература. Л.: Сов. писатель, 1981. 215 с. (Переизд. 1984, 1987).

Книга "Литература - реальность - литература" четко делится на две части, два раздела. Первый раздел посвящен частным объяснениям частных явлений литературы - тому, что автор называет "конкретным литературоведением". "Одна из задач книги, - пишет Д.С. Лихачев, - показать различные аспекты конкретного литературоведения, конкретного в анализе стиля, конкретного в интерпретации произведений, конкретного в комментировании отдельных мест. Объяснения отыскиваются в исторической действительности, в быте и обычаях, в реалиях города, даже в самой предшествующей литературе, взятой как некая реальность"

Следует отметить, что содержание данного раздела - это произведения только новой литературы, при этом отдельные очерки расположены в порядке исторической последовательности произведений, о которых идет речь."Хронологический подход сам по себе оказался наиболее соответствующим духу конкретного литературоведения".

Д.С. Лихачев разрабатывает целую методику "конкретного литературоведения", на которой основывается "охрана" литературного текста, направленная на то, чтобы не утратилась традиция конкретных истолкований и наблюдений. Используя эту методику, автор книги комментирует строки стихов А.С. Пушкина, доказывает, что провинциальный помещик Манилов подражал "первому помещику России" - Николаю I и его окружению ("Социальные корни типа Манилова"), раскрывает стремление Достоевского не только к иллюзии реальности, но и к иллюзии рассказа о действительных, не сочиненных событиях ("Достоевский в поисках реального и достоверного"), обращает внимание на многочисленные реминисценции древнерусской литературы в произведениях Льва Толстого, считает Альфреда Джингля из "Пиквикского клуба" Диккенса одним из прообразов и прототипов Остапа Бендера и т.д. Однако Д.С. Лихачев подчеркивает, что конкретным литературоведением не исчерпывается литературоведение как таковое: литература явление сложное и многообразное, оно должно изучаться с различных сторон и в различных аспектах. Некоторые теоретические аспекты художественного творчества рассматриваются автором книги во второй ее части (наиболее полна эта часть представлена в 3-м издании книги (1987)).

Как показывают помещенные в этой части очерки ("Об общественной ответственности литературоведения", "Еще о точности литературоведения", "История - мать истины"), главное внимание Д.С. Лихачев уделяет принципу историзма в изучении литературных процессов, литературных явлений, художественных произведений. С этой точки зрения он рассматривает и противопоставление естественных, точных наук и "неточной" науки" литературоведения. "Если литературоведение и неточная наука, - пишет Д.С. Лихачев, - то она должна быть точной. Ее выводы должны обладать полной доказательной силой, а ее понятия и термины отличаться строгостью и ясностью. Этого требует высокая общественная ответственность, которая лежит на литературоведении".

В связи с этим обратим внимание еще на одну особенность Д.С. Лихачева-литературоведа. Обращаясь к сугубо специальным и теоретическим вопросам, Д.С. Лихачев всегда говорит о них просто, ясно, не злоупотребляя сложной терминологией. Характерно, что целый ряд терминов и понятий, введенный Д.С. Лихачевым в широкий оборот не только в этой книге, но и в других трудах ("литературный этикет", "конкретное литературоведение", "литература-посредница", "текстологический конвой" и др.), прочно вошли в современную науку о литературе.

Содержание (Л., 1981): Предисловие. С.3-11. "Крестьянин торжествуя…" С. 12-15; "Сады лицея". С. 16-33; Из комментария к тексту стихотворения "Родина". С. 34-36; Социальные корни типа Манилова. С. 37-52; Достоевский в поисках реального и достоверного. С. 53-72; "Небрежение словом" у Достоевского. С. 73-96; "Летописное время" у Достоевского. С. 117-126; Лев Толстой и традиции древней русской литературы. С. 127-157; "Ложная" этическая оценка у Н. С. Лескова. С. 158-165; Из комментария к стихотворению А. Блока "Ночь, улица, фонарь, аптека…". С. 166-172. - Ахматова и Гоголь. С. 173-179; "Литературный "дед" Остапа Бендера. С. 180-189; О литературоведении. Об общественной ответственности литературоведения. С. 189-194; Еще о точности литературоведения. С. 195-200; История - мать истины. С. 201-214.

(М.А. Федотова)