Международный благотворительный фонд имени Д.С.Лихачева Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев
 
на главную


Воспоминания о Д.С. Лихачеве
> М.П. Сотникова. Д.С. ЛИХАЧЕВ В ХУТЫНСКОМ МОНАСТЫРЕ (1952 год) *


Немногие новгородцы смогут узнать в руинах на снимках, сделанных в августе 1952 г., Спасо-Преображенский собор Хутынского монастыря, в 1920-х гг. разоренного большевиками, а в 1941-1944 гг. разрушенного фашистами. Восстановление его архитектурного комплекса стало возможно лишь после возвращения монастыря Церкви в начале 1990-х годов, и собор был первым и главным объектом этих работ. Восстановленный же облик Преображенского собора, примечательный сочетанием новгородских и московских архитектурно-строительных норм начала XVI в., стал привычен не только для насельниц монастыря и жителей дер. Хутынь, но усвоен и многочисленными паломниками и туристами.

Две фигуры на фоне руин храма (фото 1, 2) - это Дмитрий Сергеевич Лихачев (1906-1999) и шофёр-новгородец Иван Михайлович (фамилию этого бывшего фронтовика, участника ВОВ я, к сожалению, забыла!). На других фотографиях (№ 3-5) Дмитрий Сергеевич уже узнаваем. На снимке № 3 вход с поврежденным порталом кажется очень низким, так как Д.С. стоит на куче обломков кирпича и камня, давно заросшей травой. Обломками штукатурки, битым кирпичом и щебнем завалена и вся площадь пола внутри храма, что видно на другом снимке (№ 4). На пятом угадывается фрагмент большой иконы, судя по форме уцелевшей рамы, вероятно, XVIII в.

Снимки сделаны Лидией Ивановной Немченко, моей подругой и соученицей в группе студентов-дипломников профессора Д.С. Лихачева на историческом факультете ЛГУ, выпускников 1952 г. Жена военного врача, Л. И. Немченко всю жизнь от выпуска из университета до выхода на пенсию проработала в общеобразовательной средней школе, а я вот уже около 50 лет работаю в Эрмитаже.

Отец моей подруги Иван Мефодиевич Веселов в то время занимал важную должность в новгородском КГБ. И это он, предоставив легковую машину со своим личным шофером, сделал возможными поездки Д.С. в Хутынь и другие новгородские окрестности, бывшие в начале 1950-х годов все еще труднодостижимыми из-за отсутствия регулярного транспортного сообщения с Новгородом. Мне же посчастливилось участвовать в этих поездках, так как в августе 1952 г. я гостила в доме Веселовых.

Д.С. хорошо узнал и полюбил Новгород в предвоенные годы, когда в 1937-1940 гг. он трижды проводил в Новгороде свой отпуск. В первой поездке, в июле 1937 г. Д.С. сделал много зарисовок архитектурных памятников Новгорода, в том числе и Хутынского монастыря, так как, по его воспоминаниям, у него просто еще не было возможности купить фотоаппарат.

В самом конце жизни Д.С. с нетерпением ожидал публикации своего Новгородского альбома1, но книга вышла из печати через неделю после кончины Д. С. Лихачева 30 сентября 1999 г.

В июне 1941 г., менее чем за две недели до начала войны, Д.С. защитил кандидатскую диссертацию о новгородском летописании ХII в. По словам Д.С., для него это была не только диссертация"но и выражение его любви к Новгороду2.

С любовью к Новгороду написал Д.С. во время ленинградской блокады прекрасную книгу об истории культуры древнего Новгорода XI-ХVII вв. Книга была выпущена в свет в самом начале 1945 г., то есть ровно через год после освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков 20 января 1944 г., а в 1959 г.3 Она была переиздана к празднованию 1100-летия первого упоминания города в летописи. Среди иллюстраций к первому изданию книги были не только довоенные фотографии, но и снимки, сделанные в 1944 г. новгородским архитектором-реставратором С.Н. Давыдовым, другом детства Д.С. Лихачева. На них запечатлены разрушения Софийского собора, Георгиевского собора в Юрьеве монастыре, руины Спас-на-Нередицы. Эти израненные или погибшие святыни Новгорода видел Д.С. сам, когда сразу же, как только восстановили дорогу, он в мае 1944 г. был командирован Академией наук в Новгород посмотреть, что там сохранилось. Город был так разрушен, что весь просматривался прямо от вокзала (которого, однако, тоже не было!), и производил впечатление заросшего высокой травой "чистого поля" с торчащими кое-где руинами храмов.

Д.С. знал, что Хутынь, благодаря своему положению на холме, господствующем над местностью, имела важное стратегическое значение. Поэтому отвоевать у фашистов деревню и монастырь было постоянной задачей и во время обороны Новгорода в 1941 г., и в марте 1943 г., когда только в одном бою на подступах к Хутыни пало более 1000 солдат и офицеров нашей 229-й стрелковой дивизии4, и при освобождении Новгорода от захватчиков в январе 1944 г. В мае 1944 г. в Хутыни, по воспоминаниям Д.С., еще стояли на храме каркасы куполов, но добраться туда тогда Д.С. не смог. Это удалось только в 1952 г., когда Д.С. специально приехал в Новгород, чтобы посмотреть памятники архитектуры, которые он не видел с довоенного времени, и чтобы своими глазами увидеть новгородские берестяные грамоты XI-ХV вв. Как известно, находка первого десятка "берест" московскими археологами под руководством А.В. Арциховского в раскопе на Софийской стороне Новгорода в июле 1951 г. стала важнейшим археологическим открытием и мировой научно-исторической сенсацией ХХ в. Д.С. остановился в единственной, кажется, в послевоенном Новгороде гостинице "Ильмень" на берегу реки на Торговой стороне города. Веселовы, зная о трудностях с организацией диетического питания, необходимого Д.С. по состоянию здоровья, предложили свою помощь. Однако Д.С. уверил всех, что пища в гостиничном ресторане вполне сносная, а свежие творог и сметана по утрам - просто превосходны.

В Хутынском монастыре и окрестностях нам удалось пробыть не более трех часов, поскольку Лидию Ивановну дома ждал трех-четырехмесячный первенец (ставший в будущем военно-морским врачом А.В. Немченко, много лет прослужившим на подводных лодках Северного флота).

Д.С. рассказывал спутникам о св. Варлааме и об истории Спасо-Хутынского монастыря.

Основатель и первый игумен Спасо-Хутынского монастыря преподобный Варлаам (в миру - богатый новгородец Алекса Михайлович) жил во второй половине ХII в. В 1192 г. он построил первую каменную Спасо-Преображенскую церковь монастыря5, а в 1193 г. Скончался6. Первое Житие преподобного Варлаама Хутынского составлено в ХIII в.7 Известия о чудесах, связанных со св. Варлаамом, появляются в летописи в начале ХV в.8, а почитание Варлаама всей русской церковью началось в середине ХV в.9 В 1407 г. около его гроба исцеляется впавший в тяжелую болезнь сын великого князя Московского Дмитрия Ивановича (Донского) князь Константин10. В 1410 г. в Новгороде воздвигнута первая церковь во имя св. Варлаама - надвратная в Лисицком монастыре11.

Новый Преображенский собор, восстановленный в самом конце ХХ в., воздвигнут в Хутынском монастыре по повелению Московского великого князя Василия III в 1515 г. Своими по-московски монументальными и торжественными формами новый храм сильно отличался от скромных кончанских церквей Новгорода XIV-XV вв. Самый высокий из новгородских храмов ХV-XIV вв., собор имел внутренний ход на кровлю, с которой открывался единственный и неповторимый (по выражению Д.С.) вид на Новгород: город расстилался на юг от собора и был виден с крыши во всех своих деталях, а за городом, как бы нависая над ним, на самом горизонте, стояло казавшееся выпуклым Ильмень-озеро.

Вскоре после постройки собора в 1515 г. в Новгороде была составлена Повесть о видении пономаря Тарасия, в которой фигурирует именно этот вид Новгорода с крыши coбopa12. Будучи однажды в церкви Преображения ночью, пономарь Карасий увидел, как из гроба вышел чудотворец Варлаам, который после своей долгой молитвы послал Тарасия на кровлю храма. Оттуда Тарасий увидел, как Ильмень-озеро поднялось над городом и готово его затопить. Это явление Варлаам разъяснил как Божье намерение наказать Новгород за "умножение грехов людских".

В 1952 г. ход на кровлю, полуразрушенный и заваленный строительным мусором, был непроходим. Разрушены были и рака над гробом Варлаама, и могила великого русского поэта Г.Р. Державина (1763-1816).

***

Лекция-экскурсия, проведенная Д.С. среди руин Хутынского монастыря, произвела на слушателей удивительное и неизгладимое впечатление. О чудесах преподобного Варлаама Д.С. рассказывал как об исторически достоверных фактах, то есть, как мог говорить только верующий человек. Для его молодых спутников это стало поразительным открытием. Выпускницы университета задним числом поняли, что на лекции и в семинар Д.С. студентов влекло не одно только
стремление учиться у великолепно знающего предмет и парадоксально мыслящего ученого. Было еще и неосознанное желание духовного общения с человеком, особенным тем, что он жил как христианин, чего мы, однако, тогда не подозревали и понять не могли. Своим студентам, выросшим в пионерии и комсомоле если и не атеистами, то уж бездумными безбожниками, Д.С. внушил необходимую потребность задуматься о человеческом достоинстве, смысле жизни, Боге и обратиться к Евангелию. Для меня это явилось заданием Д.С. на всю последующую жизнь. А мое обращение к православной вере получило чудесное продолжение, когда в 1996 г. мой сын стал священником Новгородской епархии, был рукоположен во диаконы в Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря, а в иереи - в новгородской Софии.

 

СОКРАЩЕНИЯ:

НПЛ - Новгородская Первая Летопись старшего и младшего изводов. М.; Л., 1950.
ПСРЛ - Полное собрание русских летописей.


1 Лихачев Д.С. Новгородский альбом. СПб., 1999.

2 Лихачев Д. Заметки и наблюдения. Из записных книжек разных лет. Л., 1989. С. 110.

3 Новгород Великий. Очерк истории культуры Новгорода XI-XVII вв. Л., 1945; Изд. 2-е: М., 1959.

4 Иванов С. На политой кровью хутынской земле // Газета "Звезда". 25 января 2002 г., № 4 (14117), с. 1 [Новгородский р-н Новгородской обл.].

5 НПЛ. С. 40, 231.

6 ПСРЛ, т. IV. СПб., 1848. С. 17; Т. Ч. СП6., 1851. С. 169; Т. VII. СПб., 1856. С. 102, 219.

7 Житие преподобного Варлаама Хутынского // Жития святых... св. Димитрия Ростовского. Книга дополнительная первая. Сентябрь-декабрь. М., 1908 [Репринтн. изд. М., 1993]. С. 275.

8 ПСРЛ, т. VI. СПб., 1853. С. 134-135.

9 Голубинский Е. История канонизации святых в русской церкви. М., 1998. [Репринтн. изд. М., 1903]. С. 71.

10 ПСРЛ, т. VI. С. 134.

11 НПЛ. С.402; Голубинский, указ.соч.,с.543.

12 Лихачев Д.С. Новгород Великий. Л., 1945. С. 94-95.

Источник: София.Издание Новгородской епархии. - Новгород, 2002. - № 4. - С. 15-17.

* М.П. Сотникова - ведущий специалист отдела нумизматики Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук.

 


Хутынь. Август 1952 г. (Фото 1).

Д.С. Лихачев с шофером. Хутынь. Август 1952 г. (Фото 2).

Д.С. Лихачев. Хутынь. Август 1952 г. (Фото 3).

Д.С. Лихачев. Хутынь. Август 1952 г. (Фото 4).

Д.С. Лихачев. Хутынь. Август 1952 г. (Фото 5).