Международный благотворительный фонд имени Д.С.Лихачева Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев
 
на главную


Воспоминания о Д.С. Лихачеве
> Кристофер Х. Смит *


Господин спикер, сегодня российский народ оплакивает смерть одного из самых уважаемых граждан и прославленных ученых своей страны. Академик Дмитрий Лихачев ушел из жизни в возрасте 92 лет. Как сказал известный специалист по истории России директор Библиотеки Конгресса профессор Джеймс Биллигтон, он был "выдающимся человеком, личностью огромной душевной чистоты".

Академик Лихачев воплощал в себе все то, что пережила Россия в этом столетии. Он родился в Петербурге в 1906 году; студентом университета был выслан в страшные Соловецкие трудовые лагеря, созданные Лениным для расправы с "контрреволюционерами". Позже, вместе с сотнями тысяч других заключенных, он рыл позорный сталинский Беломоро-Балтийский канал, первый памятник массового принудительного труда Советского периода. Во время Второй Мировой войны он пережил 900-дневную блокаду своего родного города, переименованного в Ленинград.

Несмотря на все потери и лишения советских времен, Дмитрий Лихачев продолжал свои исследования в области средневековой литературы, став, в конце концов, крупнейшим российским специалистом в сфере истории культуры и литературы. В 1970 году он стал членом советской Академии Наук. Когда Академия голосовала за исключение ученого-диссидента Андрея Сахарова, академик Лихачев был одним из немногих, кто открыто защищал Сахарова и голосовал против его исключения. Вскоре после этого он чудом избежал покушения на свою собственную жизнь.

После развала Советского Союза, когда Россия вновь обрела независимость, академик Лихачев приобрел известность как выдающийся защитник русской культуры. Он помог сохранить многие памятники архитектуры в Санкт-Петербурге и лоббировал в российском правительстве идею создания и финансирования телевизионного канала, посвященного культуре.

Однако академика Лихачева беспокоило не только физическое уничтожение родной земли. Его тревожил духовный ущерб, оставленный семьюдесятью годами коммунизма. "Как и многие другие представители русской интеллигенции писала "New York Times", - Лихачев был глубоко обеспокоен жестокостью, жаждой наживы и пошлостью, царившими в российском обществе после падения коммунизма". Он предупреждал, что без преодоления извращенной морали, созданной коммунистическим правлением, Россия может пасть жертвой безрассудных демагогов, и это станет угрозой всему миру.

Я считаю, что академик Лихачев, с его любовью к своей стране, сочетавшейся с терпимостью и здравым смыслом, олицетворял собой "русский национализм" в лучшем смысле этого слова. И хочется верить, что его пример и его идеи будут процветать в России XXI-го века.

 

* Кристофер Х. Смит - американский конгрессмен от штата Нью-Джерси, республиканец, сопредседатель комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе.